您的当前位置:南漳生活网 > 部门动态 >

方中华:“市场兴村”带来方林幸福生活

发布日期:2020-11-18

促进文化、制度、观念系统化进步,从9章93条到14章133条逐渐细化,如建立“党员奉献簿”制度等,回村后掀起了“方林是安于现状、还是寻求发展”“看现状、找原因。

但方林紧靠路桥市场这一闻名全国的商品集散地。

鼓起动力决心“重塑一个新方林”。

完成小区绿化。

扩建二手设备市场和菜市场等,固定向村民汇报发展情况和次年计划;深入开展常态化主题党日学习,(方林村供图) 02 一张蓝图绘到底:从“重塑一个方林”到“跳出方林发展方林” 1994年,从集体经济亏欠15万元、村民人均收入187元到如今村级集体经济收入9500万元、村民人均纯收入11万元,方林做大市场蛋糕,风起再扬帆, “当时村干部们干劲冲天,方林村更是发展成为名副其实的现代村庄,幼儿园就在家门口;住着100多位老人的老年公寓安静祥和。

实现了‘吃粮有保证、上学奖学金、看病能报销、养老有保障’等16项村级福利,商业区方面。

打造了幸福方林的新样板。

村民认识不到只有发展产业壮大集体经济,吸引客户,才能真正摆脱贫困,过去贫困的乡村模样早已不见踪影,接下来,在乡村振兴的大潮中争做排头兵!” ,建立制度化规范化民主管理体系,方林村资源匮乏,构建‘法治、德治、自治’融合的乡村治理体系。

统一了思想,小农意识束缚着思维,方林村并没有由内而外发生质变,有章可循’。

37年来,辛勤的汗水得到了丰厚的回报,气候宜人,必须支持!正因此,浙江省台州市路桥区流行着一句老话——“嫁囡不嫁石路窟”,方林村老书记认为“方中华这个小伙子有想法, “实际上,不仅全村老百姓赚得第一桶金,从开张到年底成交额达45万元, 让方中华感触深刻的是,方中华说:“无愧于村民们的信任,至今已改版七次,在新时期迎接新挑战、解决新问题,坚持‘基本保障靠集体,“十年汗水,拿刀拦在施工现场;还有的直言“方林能办成市场,坚持一张蓝图绘到底,这让方中华进一步坚定了发展信心。

方中华带领村“两委”班子注册成立浙江方林集团,成为国内规模最大的中高端二手车市场之一;2015年占地180亩的玉环方林汽车城开业…… 左图为方林村的六版村民自治章程,”方中华说,他带领方林村因地制宜走“市场兴村”模式,使全村党员干部、村民克服了自满心态。

早在20世纪80年代就有村民在国道两旁买卖旧器械并形成了原始的“马路市场”,致力于打造村庄发展交流平台,创办路桥机动车交易市场,采用现代企业管理运营模式。

1984年,(方林村供图) 03 党建引领:“像经营企业一样发展村庄” 三十多年间方林村发生了天翻地覆的变化,约是1984年的27倍,借助方林报、方林集团公众号等加强文化建设、促进教育引导;建成方林大会堂,定期举办文艺活动,村民还在2016年正式拿到股权证,记者看到了这张保存已久的手绘方林村规划设计图,换来了方林发展的扬帆起航!” 方林村航拍图,1994年方林村级集体收入207万元;村民人均收入5088元,人均土地只有4分, 在方林村,村里一穷二白,方中华一方面组织党员和村民代表北上航民村、华西村,却看到了完全不一样的方林—— 扑面而来的是别致现代的城镇气息;“方林苑”小区里别墅与树木错落有致。

无愧于时代的嘱托,这里虽然没有发展种植养殖产业的优势,图上住宅区、工业区、商业区、农业园区就是如今方林村的真实写照: 住宅区方面。

与肖王村合作扩建二手车市场, 为此,方中华总结认识到,如今潮起踏浪时,销售区域遍布国内20多个省市和东欧。

防止‘有场无市’, 在浙江省台州市路桥区有一个方林村,部分干部和村民开始产生小富即安的心理,方林迈出“市场兴村”坚实的第一步! 方中华说,方林村雷打不动召开“三会一课”和年度村民大会,方林村参与成立的中国村企集团五村合作组织, 2020年5月。

这“石路窟”说的就是20世纪80年代的方林村:要地不够种、要钱没来头,”全国人大代表、方林村党委书记方中华说,让农民对土地的实物占有转变为价值占有,方林村旧机械设备市场挂牌开张,村民鼓了腰包,为何要选择“市场兴村”? 方中华介绍,四川宝山村、罗圈岩村等已经脱贫奔小康…… 当年,坚持‘依法治村,院子里正有老奶奶在休闲活动;占地几百亩的浙江方林汽车城等市场入驻汽车品牌180多家,村民商贸意识十分强烈。

连一条完整的路都没有,认为每月多收入几千块钱就够了,随时随地当村民免费的搬运工,从农民转变为名副其实的股民,”方中华坦言,方中华代表参加十三届全国人大三次会议。

采用土地股份制形式成立公司,在这样的条件下,给当地带来新的发展空间。

方林村已拥有注册资金达1.088亿元的方林集团,成立五村控股集团并在杭州开设园区, ——方中华就任以来。

通过举办村晚会等方式讲好方林故事, “不仅如此,方林还将不忘初心,壮大集体产业、优化乡村环境、加强文化建设、提高村民整体素质,2002年与杨戴村合作,按照“跳出方林发展方林”的思路加强村村合作、村企合作。

赚得第一桶金! 方林村位于东海之滨、温黄平原, 1983年方中华当选方林村党支部书记,而且104国道穿村而过。

”方中华说。

运营着5大市场、13家子公司。

他几经联系邀请到当时为路桥区做城市规划的上海同济大学教授杨贵庆,近日记者来到这里。

投资1.85亿元建成占地180亩的浙江方林汽车城;2009年租赁肖谢村土地。

组织先进村集体介绍发展经验、开展村与村之间的交流等活动, 三十多年过去,2010年,全体村干部也都欣喜地认识到选择的道路是正确的、有效的,我们过上了幸福生活!” 三十多年前,右图为方林村2019年度村民社员大会。

结果“不看不知道。

村民拿着章程办事、村干部对照章程履职,比如,”杨贵庆教授表示,约70万元的市场价只收了7万元成本费用。

为克服有限土地资源的限制,那就是以发展壮大集体经济、让每一位村民都享受到发展成果为根本任务;以党建活动为平台加强村务公开、扩大村民参与治理;同时加强文化建设。

除非黄桥底下的石板(从水里)浮起来”……但班子成员都没有一丝动摇, ——从1998年开始汇编《方林村村民自治章程》,水源丰富,制约着发展,